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6 juin 2015

L'envie de sucré - Juin 2025

 Bonjour, bonjour !

Nous voici arrivés au mois de juin.
Mois de la douceur...
Douceur ? Vous avez dit douceurs ?
Je vois déjà l’œil de nos becs sucrés qui pétille !!

La tartelette qui vous tend les bras dans la vitrine du pâtissier, votre collègue qui vous propose un bonbon et comme il n’est pas poli de refuser… hummmm…. C’est tellement bon !
Ça fait comme de la douceur à l’intérieur de nous.
Cette douceur dont on a tant besoin, qui nous fait défaut parfois, parce qu’on a un souci, parce qu’on est stressé, parce qu’on est triste, parce qu’on s’ennuie…
On se dit qu’on ne prendra qu’une bouchée, et puis on en prend deux, puis trois…

Et oui, c’est doux sur le moment, mais ensuite…
Ensuite on s’en fait le reproche et on s’en veut. Nous voila en colère après nous, la colère n’étant pas la meilleure conseillère…

On en parle souvent : le sucre est un poison et n’ayons pas peur des mots, le sucre peut devenir une drogue.
Plus vous en mangez et plus vous avez envie d’en manger.
Mais bon, il faut temporiser et ne pas confondre une consommation excessive durant un instant T et une consommation compulsive quotidienne où là on peut parler d’addiction.

Il faut dire que nous ne sommes pas aidés et ce n’est pas facile d’éviter le sucre puisqu’aujourd’hui, il est partout.
Un fléau autorisé et même encouragé par les pouvoirs publics sous la pression de la toute puissante industrie de l’agro alimentaire.
Nous consommons 2 fois plus de sucre qu’il y a 15 ans et 80% de ce sucre, sucre raffiné de mauvaise qualité, se trouve dans les produits de l’agro alimentaire : charcuterie, biscuits, yaourts, plats préparés… la liste est longue.
C’est aujourd’hui la première cause de nombreuses maladies de notre civilisation moderne : diabète, cholestérol, obésité… sans parler des cancers…

Alors pour éviter le sucre, on se réfugie dans le rayon des produits light.
C’est marqué sur le devant des paquets : zéro sucre, zéro calorie.
Combien se font piéger par ses mensonges écrits en gros sans se demander pourquoi cet aliment zéro sucre… est sucré ?
Les édulcorants utilisés (sucres chimiques rappelons-le), contenus dans ces produits, vont agir sur l’organisme de la même manière que le sucre, continuant à entretenir l’appel du sucre.

Et ça, les industriels l’ont parfaitement compris.
Oui, ils ont bien compris qu’en ajoutant du sucre dans leurs préparations, ils allaient en améliorer le goût et donner envie d’en manger plus, plus souvent.
Rendez-vous compte qu’en consommant quotidiennement des produits raffinés, des boissons sucrés on peut arriver à avaler chaque jour l’équivalent de 150 grammes de sucre pur !!!

Je ne vais pas revenir sur tous les dégâts que le sucre peut causer à notre organisme.
Ce sujet a été développé dans cet article ici :

Vous y trouverez aussi des conseils pour choisir des sucres naturels, beaucoup plus sains.
Mais attention ! Même si ce sont des sucres naturels, il n’en demeure pas moins qu’ils doivent eux aussi être consommés avec beaucoup de modération.
Le sucre naturel reste du sucre !
N’oubliez pas qu’il ne faudrait pas consommer plus de 50 grammes grand maximum au quotidien.

Alors comment faire pour se passer du sucre, pour perdre cette manie de plonger la main dans le paquet de bonbons à tout bout de champ ?
Il n’y a bien sûr pas de remède miracle, vous vous en doutez.
C’est un travail à mener sur soi et avec soi.
On peut se déshabituer du sucre. Cela demande un peu de temps, mais on y arrive.
Demandez à une personne qui a l’habitude de sucrer son café de ne plus en mettre : en le buvant elle dira que ce n’est pas bon et fera la grimace.
Mais si cette personne persévère, au bout de quelques jours elle sera parfaitement habituée à ce nouveau goût et sera ensuite incapable d’avaler son café sucré !

Bien évidemment LE conseil entre tous : on mange IG bas, la meilleure façon de canaliser et réguler son taux de sucre sanguin ! Ce qui nous permet de nous offrir de temps en temps une petite douceur.

On évite bien sûr toute alimentation industrielle et surtout, surtout, on lit bien la liste des ingrédients et on piste les sucres cachés.
Sucre = tous les noms en "ose" : glucose, saccharose, fructose, lactose, dextrose… miel, caramel, sirop de fruit, malt, édulcorants (saccharine, aspartam ou cyclamate), sorbitol, xylitol, cassonade, maltodextrine, amidons…

Les phénomènes de stress jouent sur notre envie de sucre. En agissant sur nos hormones, ils libèrent du sucre dans notre organisme et par réaction, celui-ci réclame de quoi reconstituer ses réserves, d’où nos envies de sucre durant ces périodes.

C’est dans les grains entiers (riz, quinoa, céréales…) et les fruits et légumes frais que vous trouverez vos meilleurs apports en sucre, mais avec modération cela va de soi

Fuyez les pubs télé et pendant ce temps, allez vous préparer une tisane… sans sucre !

Nous avons parlé ici de l’effet bénéfique du chrome.

Et pour ne pas être tentée par des sucreries, le meilleur moyen reste quand même de ne pas en acheter non ?!


Je laisse la parole à Domino, qui a une information intéressante à vous donner, qui pourra
certainement aider ceux et celles qui ont du mal à raccourcir leur bec sucré.

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Bonjour, c'est Domino, à part du sucré, je n'aime pas grand chose !!
Depuis une quinzaine d'années, j'achète des gélules de Gymnena Sylvestris, plante qui fait partie de la médecine ayurvédique . En cas de fringale irrésistible, j'ouvre la gélule, c'est de la poudre de feuilles que je mets sur et sous la langue et mon envie passe aussitôt. C'est une plante qui rend le goût du sucre neutre et sans saveur.
Là, c'est de l'instantané, au lieu de se jeter sur du chocolat au lait ou autre, on ouvre la gélule !
Je n'en prends qu'exceptionnellement, soit maximum 3 gélules par mois.
Au moment de Pâques, j'ai dû en prendre 2 en quelques jours, depuis aucune ensuite.
 

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